XXVI - Завещание - Жан Мелье

ОГЛАВЛЕНИЕ


XXV. [Мнимый приказ бога Аврааму принести в жертву своего сына]


XXVI

А вот еще наглядное доказательство ложности этих якобы божественных откровений: это — невыполнение тех грандиозных обещаний, которыми сопровождались эти откровения. Ибо нельзя поверить, что всемогущий и всеблагий бог не желает или не желал выполнить обещания, которые он действительно дал, неоднократно повторял и даже клятвенно подтвердил. А между тем несомненно и совершенно очевидно, — об этом свидетельствует история и даже те же так называемые священные книги, — что обещания, якобы данные богом вышеназванным патриархам и приводимые в этих книгах, никогда не были выполнены и т. д. Чтобы вполне убедиться в этом и в силе этого доказательства, надо заметить, что эти обещания касаются главным образом трех пунктов[1]:

1. Бог обещает сделать потомство этих патриархов более многочисленным, чем все прочие народы на земле; ибо определенно сказано, что бог умножит потомство патриархов, сделает его равным числу звезд на небе, песчинок в море и пылинок на земле, так что оно будет многочисленнее и могущественнее всех других народов на земле. 2. Бог обещает сделать народ, возникший из их потомства, самым счастливым, святым и победоносным из всех народов на земле; в этих обещаниях определенно сказано, что бог будет оказывать им совершенно особое покровительство, благословит их преимущественно перед всеми другими народами, уделит им самые чрезвычайные милости свои и только во имя их благословит другие народы; сказано, что он возвысит их, вознесет их в славе и чести превыше всех других народов; наконец там говорится также, что он даст им и победу над всеми врагами, обратит последних в бегство, расстроит их ряды, а владычество потомков патриархов распространит от запада до востока, от севера до юга. 3. Бог обещает сделать свой союз с потомками патриархов вечным — определенно сказано, что он заключит с ними вечный союз и что они всегда будут владеть страной, которую он даст им.

Не подлежит сомнению, что все эти мнимые обещания никогда не были исполнены. Во-первых, бесспорно, что еврейский народ, или народ Израиля, — а только его можно считать потомками патриархов Авраама, Исаака и Иакова и только на нем должны были осуществиться эти обещания, — никогда не был столь многочисленным, чтоб его можно было сравнивать в этом отношении с другими народами земли, а тем более с песчинками в море или пылинками на земле; он также не умножился за двести или триста лет своего пребывания в Египте в такой мере, как это говорится в его истории (это вообще совершенно неправдоподобно), — во всяком случае невозможно сравнение между этим ростом и песчинками в море и пылинками на земле. Если бы этот народ действительно размножился в такой мере, как это полагалось ему по вышесказанным якобы божественным обещаниям, то несомненно для расселения его понадобилась бы вся наша земля, не меньше. А между тем даже тогда, когда он был всего многочисленнее, даже во времена своего наибольшего расцвета, он всегда занимал только небольшие области Палестины и окрестных стран; территория их представляет собой почти нуль в сравнении с обширным пространством, занимаемым на всех концах нашей земли множеством разных других областей, королевств и цветущих империй. Между территорией этого народа и хотя бы одним только французским королевством — такое отношение, как между провинциями Шампань и Пикардия и всей Францией. Итак ясно, что этот народ никогда не был особенно многочисленным, напротив — всегда был очень небольшим народом в сравнении с другими народами; значит, обещания, якобы данные богом о чудесном и беспредельном размножении этого народа, никогда не были осуществлены.

Во-вторых, не сбылись также обещания, что этот народ будет благословен преимущественно перед всеми другими народами мира и сподобится великих и обильных милостей божьих. Евреи одержали, несколько побед над своими врагами, опустошили их земли и взяли несколько городов их, они покорили или захватили силою оружия области Палестины и окрестных стран. Однако это не мешало тому, что почти все время они чаще всего терпели поражение от своих врагов и попадали в жалкое рабство к победителям. Одно время они мирно процветали под управлением некоторых своих царей, но это не помешало тому, что их царство было разрушено, они сами были уведены в плен и нация их была почти полностью истреблена римскими войсками при императорах Тите и Веспасиане. То, что осталось от этой жалкой нации, считается, как мы видим еще в настоящее время, самым ничтожным и презренным народом в мире, не имеющим нигде своей территории и своего государства. Значит, и с этой стороны обещания, якобы данные богом, никогда не были исполнены, — это очевидно. Наконец, в-третьих, не сбылись также обещания вечного союза, который бог должен был заключить с ними. Не видать и никогда не было видно никакого верного знака этого союза, напротив — налицо тот факт, что в течение многих столетий евреи не имеют своей территории, не имеют своей земли и не владеют той страной, которая, как они утверждают, обещана и дана им богом на вечные времена. «Всю землю, которую ты видишь, тебе дам я и потомству твоему навеки»... «Дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им богом»[2]. Таким образом, эти мнимые обетования остались явно безрезультатными и неосуществленными; это — верный и наглядный признак их ложности, а следовательно также верное и наглядное доказательство, что они не исходят от бога. Это с очевидностью доказывает также, что так называемые святые и священные книги, в которых содержатся эти обещания, не были внушены богом, так как они содержат обещания, явно оказавшиеся ложными. А раз они не внушены богом, они никак не могут служить надежным доказательством истины, и следовательно наши христопоклонники напрасно выставляют их как непогрешимое свидетельство истинности своей религии.


[1] Быт., 12:2; 22:17; 28:14; Исход, 23:25 - 27; Второз., 17:14; Быт., 26:3; Второз., 26:19; Быт., 26:24; Второз., 15:4; Исход, 20:24; Быт., 28:14; Быт., 17:7; 13:15; 18:18; Псал., 110:3.

[2] Быт., 13:15; 17:8; 35:12.


XXVII. Четвертое доказательство [ложности религий, вытекающее из ложности мнимых обетований и пророчеств Ветхого завета]