Реализация прибавочной стоимости - Накопление капитала - Отто Бауэр

Оглавление


Накопление и рост населения


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Руководствуясь таблицей 4, исследуем, может ли товарная масса, овеществленная в накопленной части прибавочной стоимости (a+b), найти себе сбыт в самом капиталистическом мире, или она, как думает товарищ Люксембург, может быть сбыта лишь вне капиталистического мира.

В   о т р а с л я х,   п р о и з в о д я щ и х   с р е д с т в а   п р о и з в о д с т в а, в первом году изготовляются товары стоимостью в 220 000. Кто покупает эти товары?

Прежде всего капиталисты отраслей, производящих средства производства, сами нуждаются в средствах производства. Часть этих потребностей они покрывают, затрачивая средства производства, произведенные в их собственных предприятиях, для обновления или для расширения этих последних. Так, угольные копи сами употребляют уголь для отопления своих паровых котлов, железоделательные заводы сами применяют железо для обновления или расширения своего производственного аппарата. Другую часть потребностей они покрывают путем покупок друг у друга в пределах отраслей, производящих средства производства. Так, железоделательный завод покупает уголь у угольной копи, горное предприятие покупает машины у машиностроительного завода, машиностроительный завод покупает железо у железоделательного завода. Но как велика вся потребность отраслей, производящих средства производства, в новых средствах производства? Прежде всего должен быть восстановлен постоянный капитал, потребленный в производстве; для этой цели капиталисты отраслей, производящих средства производства, должны затратить средств производства стоимостью в 120 000. Но сверх того капиталисты затратят для расширения существующих или для основания новых предприятий накопленную ими в первом году прибавочную стоимость. Если они захотят применить в сле-

347


дующем году капитал, увеличенный на 12 500, то они уже в этом году должны строить новые рабочие помещения, покупать новые машины и увеличивать запас сырых материалов, чтобы рабочие, которых они хотят взять на работу в начале следующего года, нашли уже готовыми необходимые средства труда. Для этой цели они должны купить друг у друга средства производства стоимостью в 10 000. Всего, стало быть, из средств производства стоимостью в 220 000, произведенных в сфере I, внутри этой сферы находят себе сбыт: во-первых, 120 000 для обновления производственного аппарата и, во-вторых, 10 000 для расширения производственного аппарата в следующем году. Но что же происходит с оставшимися средствами производства стоимостью в 90 000?

Прежде всего капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, должны купить средства производства стоимостью в 80 000 для обновления средств производства, потребленных в производстве в первом году. Но сверх того капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, должны уже в этом году строить рабочие помещения, покупать машины, увеличивать запас сырых материалов, потому что они в следующем году намерены продолжать производство в расширенном масштабе. С этой целью сфера II покупает у сферы I средства производства стоимостью в 5 334. Всего, стало быть, капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, покупают средств производства, необходимых для производства потребительных благ, на сумму в 85 334. Непроданными таким образом остались теперь лишь средства производства стоимостью в 4 666. Где они находят себе сбыт?

Капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, переносят часть накопленной в первом году прибавочной стоимости в отрасли, производящие средства производства: они либо сами основывают фабрики, в которых производятся средства производства, либо при посредстве банков передают часть накопленной ими прибавочной стоимости капиталистам отраслей, производящих средства производства[1], для приложения ее в этих отраслях, либо покупают акции обществ, производящих средства производства. Если производственный аппарат сферы I расширится таким образом в следующем году, то элементы этого производственного аппарата (рабочие помещения, машины, сырье) должны быть куплены уже в этом году. Отрасли, производящие средства производства, продают поэтому товары стоимостью в 4 666 тому капиталу, который накоплен в отраслях, производящих потребительные блага, но который применяется в отраслях, производящих средства производства. Капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, покупают, стало быть, наряду со средствами производства стоимостью в 85 334, которые затрачиваются на производство потребительных[2] благ, еще средства производства стоимостью в 4 666, предназначенные для производства средств производства.


[1] В подлиннике, очевидно, ошибка: напечатано вместо Produktionsmittelindustrien – Konsumtionsmittelindustrien. – Прим. пер.

[2] В подлиннике, очевидно, опечатка: вместо Konsumtionsguter напечатано Produktionsguter. – Прим. пер.

348


Итак, средства производства, произведенные в первом году, сбываются следующим образом:

1. Капиталистам отраслей, производящих средства производства:         
         a) на обновление производственного аппарата в I . . . 120 000
         b) на расширение производственного аппарата в I . . .  10 000
                                                   Итого . . . 130 000

2. Капиталистам отраслей, производящих потребительные блага:          
        a) для обновления производственного аппарата в II . . . 80 000
        b) для расширения производственного аппарата в II . . .  5 334
        c) для расширения производственного аппарата в I  . . .  4 666
                                                   Итого  . . . 90 000

Этим самым вся товарная масса, произведенная в сфере I, сбыта без остатка.

Как же происходит сбыт потребительных благ? Для упрощения исследования допустим пока, что весь рабочий класс живет в фабричных квартирах (т. е. в квартирах, принадлежащих промышленным капиталистам) и покупает все необходимое только в фабричных лавках (т. е. в лавках, принадлежащих промышленным капиталистам). В этом случае все произведенные средства потребления попадают в руки промышленных капиталистов, причем одна часть потребляется ими самими, а другая часть продается ими рабочим.

В первом году стоимость товаров, произведенных в отраслях, производящих потребительные блага, составляет 180 000. Из этих товаров часть применяется в самих отраслях, производящих потребительные блага. Прежде всего сами капиталисты этих отраслей потребляют товаров стоимостью в 37 500. Сверх того капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, должны сбыть часть своих товаров своим фабричным лавкам, чтобы продать их рабочим сферы II. Как велика должна быть эта часть? В первом году доход рабочих в II составлял 50 000, во втором году он будет составлять 51 333. Следовательно, капиталисты II должны из продукта первого года 51 333 передать в свои фабричные лавки, дабы запас, предназначенный для пропитания рабочих во втором году, был уже заготовлен. Таким образом из продукта сферы II внутри самой этой сферы было сбыто 37 500 + 51 333 = 88 833.

Капиталисты отраслей, производящих средства производства, должны покупать товары у отраслей, производящих потребительные блага. Для своего собственного потребления они нуждаются в товарах стоимостью в 37 500. Кроме того они должны купить товары для своих фабричных лавок. Доход рабочих сферы I составляет в первом году 50 000. Прибавлением сюда накопленной части прибавочной стоимости он во втором году повышается до 52 500. Таким образом капиталисты I должны в первом году купить для своих фабричных лавок 52 500 из годового продукта II, чтобы эти лавки могли покрыть потребности рабочих I. Вся потребность капиталистов, производящих средства производства, в потребительных благах составляет, следовательно, 37 500 + 52 500 = 90 000.

Наконец, капиталисты II затрачивают часть накопленной ими прибавочной стоимости на постройку новых предприятий, произ-

349


водящих средства производства. Эти предприятия также должны устроить фабричные лавки. Эти последние должны купить часть потребительных благ, произведенных в первом году, чтобы они могли покрыть потребности рабочих, занятых в этих предприятиях во втором году. Они покупают потребительных благ стоимостью в 1 167. Итак, потребительные блага, произведенные в первом году, сбываются следующим образом:

1. Капиталистам отраслей, производящих средства производства:          
                        a) для их собственного потребления . . . 37 500
                        b) для фабричных лавок . . . . . . . . . 52 500
                                                     Итого . . . 90 000

2. Капиталистам отраслей, производящих средства потребления:           
                        a) для их собственного потребления . . . 37 500
                        b) для фабричных лавок в II  . . . . . . 51 333
                        c) для фабричных лавок в I . . . . . . .  1 167
                                                     Итого . . . 90 000

Следовательно, вся товарная масса, произведенная в сфере II, также сбывается. Вместе с тем мы видим, что капиталисты отраслей, производящих потребительные блага, покупают у отраслей, производящих средства производства, этих последних стоимостью в 90 000 и продают им потребительных благ на ту же стоимость. Обращение между обеими сферами заключается в том, что потребительные блага стоимостью в 90 000 обмениваются на средства производства той же стоимости. Таким образом оказывается реализованной стоимость всего продукта обеих сфер, следовательно, и вся прибавочная стоимость.

Мы предполагали до сих пор, что продажа товаров производится самими промышленными капиталистами, что промышленные капиталисты сами делают запасы товаров и продают их рабочим. Но в существе всего процесса ничего не изменится, если эта функция будет перенесена на особый капитал; если на место товарного капитала промышленных капиталистов станет товарно-торговый капитал. В этом случае имеют место следующие изменения: во-первых, вместо фабричных лавок товары покупаются купцами, во-вторых, часть товарного капитала находится не в руках промышленных капиталистов, а в руках купцов; первые делятся с последними своей прибавочной стоимостью, и, по мере того как это происходит, вместо спроса на товары, предъявляемого промышленными капиталистами, выступает спрос со стороны купцов. Совокупная потребительная сила общества этим обстоятельством совершенно не затрагивается. Вся прибавочная стоимость реализуется и в этом случае.

Руководствуясь таблицей 4, можно подобным же образом убедиться в том, что стоимость всего продукта обеих сфер сбывается без затруднений не только в первом году, но и в каждом из последующих годов и что реализуется также совокупная прибавочная ценность. Следовательно, допущение товарища Люксембург, что накопленная часть прибавочной стоимости не может быть реализована, – не верно.

350


Как же это возможно, что товарищ Люксембург пришла к этому ложному утверждению?

Мы допустили, что капиталисты уже в первом году покупают те средства производства, которые приводятся в движение приростом рабочего населения во втором году, и что капиталисты уже в первом году покупают те потребительные блага, которые они продают приросту рабочего населения во втором году, что, следовательно, часть продукта труда первого года покупается с тем, чтобы дать ей применение как добавочному производительному капиталу во втором году. Если бы мы не сделали этого допущения, то реализация прибавочной стоимости, произведенной в этом году, действительно была бы невозможна. Тогда были бы проданы:

Из средств производства:                                  
    для обновления постоянного капитала в I  . . . 120 000
    для обновления постоянного капитала в II . . .  80 000
                                       Итого . . . 200 000

Из потребительных благ:                                   
                 капиталистам I  . . .  37 500            
                 рабочим I . . . . . .  50 000            
                 капиталистам II . . .  37 500            
                 рабочим II  . . . . .  50 000            
                           Итого . . . 175 000            

В этом случае действительно не поддаются сбыту средства производства стоимостью в 20 000 и потребительные блага стоимостью в 5 000. На самом деле, как раз часть прибавочной стоимости (a+b), предназначенная для накопления, не могла бы быть реализована.

Роза Люксембург полагает, что накопленная часть прибавочной стоимости не может быть реализована. В первом году она действительно не реализуется, раз вещественные элементы добавочного производительного капитала (новые рабочие помещения, машины, сырье, потребительные блага для прироста количества рабочих) покупаются лишь во втором году. Но в конце концов они все же должны быть куплены если не в первом, то во втором году, ибо без них расширение производственного аппарата, т. е. производительное приложение вновь образовавшегося капитала, невозможно. Лишь только они покупаются, как реализуется и до сих пор еще скрытая часть прибавочной стоимости, произведенной в первом году.

Сам Маркс представляет кругооборот капитала следующим образом:

Д – Т (СП+Р) . . . П . . . Т1 – Д1

Разложим Т1 на три части: Т+т+т1, где Т равно издержкам производства (c+v), т – потребленной части и т1 – накопленной части прибавочной стоимости. Тогда мы получим следующую картину:

351


Д – Т (СП+Р) . . . П . . . (Т+т+т1) – (Д+д+д1)

По окончании процесса производства кругооборот распадается на три частичных процесса. Разумеется, может случиться, что время, необходимое для превращения произведенных товаров в деньги, различно для каждого из трех частичных процессов. Пока закончен лишь процесс Т-Д, прибавочная стоимость вообще еще не реализована, реализованы только издержки. Когда закончен процесс (Т+т) – (Д+д), реализована лишь потребленная, а не накопленная часть прибавочной стоимости. Накопленная часть прибавочной стоимости может быть реализована лишь в тот момент, когда т1 превратилось в д1 т. е. когда проданы те товары, в которых овеществлена подлежащая накоплению часть прибавочной стоимости, – те товары, которые образуют материальные элементы добавочного производительного капитала следующего периода производства.

И т а к,   с л у ч а й   р е а л и з а ц и   и   т о л ь к о   п о т р е б л е н н о й,   а   н е   н а к о п л е н н о й   ч а с т и   п р и б а в о ч н о й с т о и м о с т и   д е й с т в и т е л ь н о   м о ж е т   и м е т ь   м е с т о:   о н   н а с т у п а е т   т о г д а,   к о г д а (Т+т) у ж е   п р е в р а т и л о с ь   в (Д+д),   н о   т1   е щ е   н е   п р е в р а т и л о с ь   в   д1.

Но этот случай является лишь преходящей фазой во всем кругообороте. По мере того как происходит производительное приложение вновь образованного капитала, реализуется и накопленная часть прибавочной стоимости. Следовательно, если (Т+т) превратилось в (Д+д) уже в первом году, в то время как т1, произведенное в том же году, может быть превращено в д1 лишь в следующем году, то в первом году реализуется, конечно, лишь потребленная часть прибавочной стоимости; часть прибавочной стоимости, произведенная в первом году и предназначенная для накопления, не остается однако нереализованной: она также реализуется, но лишь в течение второго года.

П р и б а в о ч н ы й   п р о д у к т, произведенный в первом году, состоит из двух частей: во-первых, из п о т р е б и т е л ь н ы х   б л а г для капиталистов и, во-вторых, из м а т е р и а л ь н ы х   э л е м е н т о в   д о б а в о ч н о г о   п р о и з в о д и т е л ь н о г о   к а п и т а л а. Когда продана первая составная часть, то реализована потребленная часть прибавочной стоимости; когда продана вторая составная часть, то реализована накопленная часть прибавочной стоимости. Невозможно с п е р в а реализовать часть прибавочной стоимости (к) и   з а т е м только создать потребительные блага для капиталистов; реализация как раз и совершается в продаже первой составной части прибавочного продукта. Столь же невозможно с п е р в а реализовать часть прибавочной стоимости (a+b) и   з а т е м только покупать материальные элементы добавочного производительного капитала; реализация (a+b) как раз и совершается в продаже второй составной части прибавочного продукта. Следовательно, нет ничего странного в том, что Роза Люксембург не может реализовать в первом году (a+b), раз она принимает, что

352


капиталисты покупают материальные элементы добавочного производительного капитала лишь во втором году. Реализация (a+b) и производительное применение прибавочного продукта, в котором овеществлено (a+b), – две стороны одного и того же явления, они могут произойти только о д н о в р е м е н н о.

Вся трудность возникает лишь в том случае, если принять, что время продажи товаров, в которых воплощена накопленная часть прибавочной стоимости, длиннее времени продажи остальных товаров. В действительности время оборота отдельных капиталов и его расчленение на время покупки, производства и продажи весьма различны. Чтобы представить воспроизводство капитала в простой схеме, Маркс должен был отвлечься от этих различий и принять, что годовой продукт сбывается в пределах года. Но если бы мы даже не обратили внимания на эту предпосылку марксовой схемы, мы все равно не пришли бы ни к какому другому результату, как к той не неожиданной истине, что часть прибавочной стоимости, произведенной в одном году, реализуется лишь в течение следующего года.

Товарищ Люксембург думает, что товары, в которых воплощено (a+b), должны быть проданы вне капиталистического мира, чтобы была возможна реализация овеществленной в них прибавочной стоимости. Но что же это за товары? Ведь это – те средства производства, которые нужны капиталистам для расширения их производственного аппарата, и те потребительные блага, которые употребляются на прокормление прироста рабочего населения. Если бы эти товары были выброшены за пределы капиталистического мира, то в следующем году вообще не было бы возможно никакое производство в расширенном масштабе; нельзя было бы произвести ни средств производства, необходимых для расширения производственного аппарата, ни средств существования, необходимых для прокормления возросшего количества рабочих. И с к л ю ч е н и е   э т о й   ч а с т и   п р и б а в о ч н о г о   п р о д у к т а   и з   к а п и т а л и с т и ч е с к о г о   р ы н к а   н е   т о л ь к о   н е   с д е л а л о   б ы   в о з м о ж н ы м   н а к о п л е н и е,   к а к   д у м а е т   Р о з а   Л ю к с е м б у р г,   н а п р о т и в   т о г о,   о н о   с д е л а л о   б ы   н е в о з м о ж н ы м   в с я к о е   н а к о п л е н и е.

В действительности и накопленная часть прибавочной стоимости реализуется в капиталистическом обществе. Реализация происходит, конечно, шаг за шагом, постепенно. Так, например, средства существования, которые употребляются для прокормления добавочных рабочих во втором году, как правило, производятся и продаются производителями крупному торговому капиталу уже в первом году; стало быть, часть прибавочной стоимости, овеществленная в этих средствах существования, реализуется уже в первом году. Реализация другой части этой прибавочной стоимости происходит лишь в течение второго года, вместе с продажей этих средств существования крупными торговцами мелким и этими последними – рабочим. Всех частностей этого процесса схема обнять, конечно, не может, но весь процесс в целом от этого нисколько не изменяется. Хотя кругообороты отдельных капиталов поглощают и перекрещивают друг друга, но факт остается: реализация (a+b) и производительное приложение вновь образованного капитала происходят одно-

353


временно, иначе говоря, первая совершается во втором и посредством него. В этом смысле наша схема является верным отражением действительности. Это доказывает, что и часть прибавочной стоимости, подлежащая накоплению, реализуется в самой капиталистической сфере.


Недостаточное накопление и перенакопление